السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
شخص شرب الخمر في الليل، وفي الصباح اغتسل وصلى الصبح، ما حكم الصلاة في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن من شرب الخمر في الليل أو النهار ثم صلى بعد شربه الخمر صلاة مستوفية الشروط والأركان، فإن ذمته تبرأ من تلك الصلاة، فلا يطالب بإعادتها، ولكنه لا يجد لها ثوابًا ما لم يتب. روى الترمذي وأحمد من حديث ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من شرب الخمر لم يقبل الله له صلاة أربعين صباحًا... الحديث. قال صاحب تحفة الأحوذي بشرح الترمذي : والمعنى لم يكن له ثواب وإن برئ الذمة وسقط القضاء بأداء أركانه مع شرائطه... (5/488) علمًا بأن شرب الخمر ليس من أسباب الغسل. والله أعلم.