حكم نظارات الواقع الافتراضي

السؤال

ما حكم نظارات الواقع الافتراضي؟ وهل حكمها مشابه لحكم الصور الفوتوغرافية إذا افترضنا أنها مباحة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسواء أكان حكم الصور المرئية بهذه النظارات له حكم الصور الفوتوغرافية أم لا، فلا يحرم النظر إلى ما يظهر فيها من حيث كونه صورة، وليس من يشاهد الصور كمن صورها في الحكم، ولا يدخل في الوعيد الوارد في المصورين، وقد سبق لنا التنبيه على ذلك في عدة فتاوى، منها الفتاوى التالية أرقامها: 200555، 107966، 239239، 104218، 110405.

هذا في حكم هذه النظارات من حيث الصور المرئية بها، ويبقى النظر في حكمها من حيث السلامة من الضرر الصحي، بدنيا ونفسيا، وهذا يرجع فيه لأهل الاختصاص.