أدلة من القرآن والسنة على الوفاء بالوعد

السؤال

أريد أن ألقي محاضرة في كيفية الالتزام بالمواعيد والمحافظة على العهود والالتزام بالواجبات التي علينا والاعتذار إن لم نستطع فهل لديكم القدرة في مساعدتي بتزويدي بالأحاديث والآيات التي تبين ذلك.
ولكم الأجر من الله العظيم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فنشكرك على اهتمامك بالدعوة إلى الله عز وجل وغرس الأخلاق العالية والآداب الحميدة في قلوب الناس ونذكرك بقول الله جل وعلا: وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلاً مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحاً وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ [فصلت:33]. وقد سبقت لنا عدة فتاوى عن الوفاء بالوعد والعهد والالتزام بالواجبات واجتناب المحرمات، وفيها أدلة من القرآن والسنة وكلام أهل العلم بما يفي بطلبك، وهي ذات الأرقام التالية: 5797، 6938، 25974، 26391، 12178. والله أعلم.