حكم لعبة تسمى الفانتازي

السؤال

ما حكم لعبة تسمى الفانتازي، للدوري الإنجليزي؟ وهي عبارة عن موقع، ندخل عليه، ونختار تشكيلة لاعبين. وكل لاعب يحصل على نقاط من خلال أدائه في المباراة، من حيث تسجيل الأهداف، أو صناعتها. وبعد كل أسبوع من الدوري، يتم احتساب نقاط كل تشكيلة دخل بها المتسابق. وهناك ترتيب على العالم، والأول من حيث النقاط، يفوز بجوائز من الشركة المنظمة للمسابقة. وكذلك هناك جوائز بعد انتهاء الدوري، لصاحب الترتيب الأول في عدد النقاط المجمعة طول فترة الدوري.
فهل يجوز الدخول في مثل هذه المسابقات أم لا؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمثل هذه الألعاب إذا كانت خالية من المحاذير الشرعية، فإن أخذ عوض عليها (جوائز)، محل خلاف عند العلماء، وعامتهم على عدم الجواز. وراجع في ذلك الفتويين التاليين: 345892، 32493.