شراء الأسهم عن طريق شركة الراجحي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد
نفع الله بكم الإسلام والمسلمين، آمين. أما بعد :
قمت بشراء أسهم من الكهرباء عن طريق الراجحي ليبيعها ويدخل القيمة في حسابي ويأخذ الفوائد عليها ما الحكم مأجورين ...
علماً بأنني وقعت على اتفاقية على الشراء والبيع عن طريقهم وقامو بالشراء والبيع وأنا أنتظر في الصالة ولم أر شيئا من ذلك. والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم الكلام عن شراء الأسهم عن طريق شركة الراجحي وتوكيلهم بالبيع والشراء وغير ذلك، فراجع مثلا الفتاوى التالية: 29893، 34513، 3836. وقول السائل: ويدخل القيمة في حسابي ويأخذ الفوائد عليها، تحتمل كلمة الفوائد عدة احتمالات: الأول: أن يكون المقصود أنه يأخذ أرباحك ويضعها لك في حسابك، فهذا لا بأس به. والثاني: أن يكون المقصود أنه يأخذ عمولته على هذه المعاملة، وهو أيضا لا بأس به. والثالث: أن يكون المقصود أنه يأخذ فوائد ربوية، وهذا بعيد، فإن كان المقصود، فهو حرام قطعا. والله أعلم.