منهج عملي لاستغلال شهر المرابح

السؤال

أنا أعمل في رمضان من الصباح وحتى الظهر، ومن بعد صلاة التراويح حتى الساعة 12 مساء، وبذلك تضيع مني الأوقات الثمينة في هذا الشهر المبارك، فأرجو منكم وضع برنامج أقدر من خلاله على استغلال هذا الشهر والتوفيق بين ذلك وعملي؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن رمضان هو أفضل الشهور، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يبشر الناس به ويحضهم على عمل الخير فيه، فيقول: قد جاءكم رمضان شهر مبارك، تفتح فيه أبواب الجنة وتغلق فيه أبواب الجحيم وتغل فيه الشياطين، فيه ليلة خير من ألف شهر، من حرم خيرها فقد حرم. رواه أحمد والنسائي، وصححه الألباني، وفي حديث آخر: أنه ينادي فيه ملك: يا باغي الخير أقبل ويا باغي الشر أقصر. رواه أحمد والنسائي والترمذي، وصححه الألباني. فعلى المسلم أن يحرص على الاستفادة من رمضان ويوظف الأوقات فيه في العمل الصالح، فاعمل يا أخي لنفسك برنامجاً مع القرآن ومدارسته وحفظ ما تيسر منه إن لم تكن حافظاً، واحرص على حضور صلاة التراويح مع الإمام وحاول قراءة الجزء الذي يقرؤه الأمام قبل أن تسمعه منه في الصلاة وتدبر معانيه، وتعرف على ما يشكل عليك من الكلمات أو المعاني، وحاول المواظبة على الأذكار المقيدة لعلك تتمرن عليها طيلة السنة، ويمكنك الحصول عليها من بعض الكتيبات مثل حصن المسلم، واتخذ برنامجاً لدراسة الحديث والسيرة وأخبار السلف والرقائق. ويستحسن أن يكون عندك مجلس علم مع زملائك ومجلس علم مع أهل بيتك، تتدارسون فيه فقه الصيام والتفقه في أمور دينكم كلها، وحاول أن تكثر من الأعمال في العشر الأواخر من الشهر، واحرص على تحري ليلة القدر فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا دخل العشر أحيا ليله وأيقظ أهله، وجد وشد المئزر، كما في حديث مسلم. واجتهد في الاعتمار في رمضان لما في حديث الصحيحين من أن العمرة تعدل حجة وأكثر من الدعاء للمسلمين عموماً عند وقت الإفطار وفي السحر، فإن الدعاء حينئذ مستجاب، وطالع الكتب التالية: "وظائف العشر الأواخر من رمضان" للدكتور عبد الله الجعين، و"رمضان شهر التجارة مع الله" و"حال السلف في رمضان". والله أعلم.