استخدام برنامج فيه نجمة سداسية

السؤال

هناك برنامج اسمه: "microsoft paint" أستعمله للرسم، ولاحظت أن فيه نجمة سداسية، فهل هي نفس النجمة التي يحرم استعمالها؟ وهل يجب محو البرنامج؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمجرد وجود النجمة السداسية الخاصة باليهود في برنامج ما، لا يقتضي تحريم استعمال البرنامج، ولا يقتضي إيجاب محو البرنامج من الجهاز، بل هذا ضرب من التكلف، والوسوسة المذمومة، وانظري الفتوى: 232369.

وراجعي للفائدة الفتويين: 63792، 317578.