ماهي كفارة من يحلف بالله كذباً يستر على نفسه من الفضيحة، فقد حلفت بالله تقريبا 3 مرات كذباً، ساعدوني بالله عليكم؟ وجزاكم الله كل خير، وشكراً، أتمنى أن تردوا علي بأسرع وقت وخصوصا ونحن داخلون على الشهر المبارك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فهذه اليمين تسمى باليمين الغموس، ولذا فالواجب عليك الآن هو التوبة الصادقة والندم والاستغفار من ذلك، لأن اليمين الغموس تعد من كبائر الذنوب وفي المعاريض مندوحة عن الكذب، كأن يقول: يعلم الله ما عملت من ذلك من شيء، والأحوط لك أن تخرج كفارة اليمين عن كل يمين حلفتها خروجاً من خلاف من أوجبها، وراجع التفاصيل في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 7228، 36458، 34179، 7258. والله أعلم.