حكم نتف شعر الوجه للمرأة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله ما رأي فضيلة الشيخ في استعمال الخيط للوجه، وكيف توفق بين أدلة القائلين بالجواز وبين الحديث (لعن الله الواصلة والموصولة والواشمة والمستوشمة............)؟ جزاكم الله خيراًوالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فالذي يظهر من السؤال أن المراد نتف شعر الوجه من المرأة وبناء على ذلك نقول إن نتف شعر الوجه للمرأة محل خلاف منشؤه الخلاف في تفسير النمص الذي نهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي أخرجه أحمد والنسائي وغيرهما بإسناد صحيح عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن النامصة والواشرة والواصلة والواشمة إلا من داء. فاتفقوا على منع نتف الحاجبين وترقيقهما، وكذلك أخذ شعر أعلى الوجه لتتسع الجبهة داخل فيه، فهذا هو المقصود في الحديث، أما شعر الوجه الذي يكون في الجبهة والخدين فأدخله بعضهم فيه، قال في حاشية تحفة المحتاج في فقه الشافعية: والتنميص وهو الأخذ من شعر الوجه والحاجب. والذي نراه -والعلم عند الله- أن المقصود بالنمص هو أخذ شعر الحاجبين وما عداه من الشعر فمسكوت عنه فهو عفو، وللمرأة أخذه للتزين سواء بالخيط أو الحلاوة أو غيرهما، لعدم الدليل على منع أخذه أما إذا كان كثيفاً أو نبت للمرأة شعر بخلاف العادة كشعر الشارب، فالذي نراه هو جواز نتفه وحفه، وللإمام ابن الجوزي في كتاب "أحكام النساء" كلام جيد وتحقيق نفيس فليراجع. والله أعلم.