كاتب صحيفة المقاطعة في شعب أبي طالب

السؤال

من الذي كتب صحيفة المقاطعة التي كانت سببا في حصار الرسول في شعب مكة؟ أرجو الإفادة في الإجابة سريعاً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيقول الصالحي في سبل الهدى والرشاد: والذي كتب الصحيفة: قال ابن إسحاق هو منصور بن عكرمة، وقال ابن هشام ويقال: النضر بن الحارث، فدعا عليه النبي صلى الله عليه وسلم، فشلّت بعض أصابعه، وقال غيره بغيض بن عامر، فشلّت يده، وقال غيره هشام بن عمرو بن الحارث العامري وأسلم بعد ذلك، ويجمع بين هذه الأقوال باحتمال أن يكون كُتب بها نُسَخ... انتهى. والله أعلم.