الحياء لا يسوغ العدول عن الغسل إلى التيمم

السؤال

احتلم (وجد ماء) ولم يجد ماء وتيمم ثم ذهب للدراسة ولم يجد مكاناً يغتسل فيه خوف الإحراج (رمضان) وكان مشغولاً واعتقاداً منه أن التيمم يكفي ولم يغتسل، أفتونا مأجورين ......؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز لك تأخير الغسل من الجنابة إذا خشيت خروج الوقت لمجرد الاستحياء من ذلك، فالاستحياء ليس عذراً شرعياً للعدول عن الغسل إلى التيمم، ولذا فإن الواجب عليك هو إعادة الصلوات التي أديتها بالتيمم مع القدرة على الغسل، علماً بأن صيامك صحيح ولا شيء عليك فيه، وراجع الفتويين التاليتين: 8721، 30636. والله أعلم.