يكره للصائم التسوك بالعود الرطب

السؤال

هل طعم السواك في نهار رمضان يفطر (الماء الذي في السواك)؟ وجزاكم الله عن الإسلام والمسلمين خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد ذهب أكثر أهل العلم إلى القول بجواز السواك للصائم في جميع اليوم، هذا إن كان العود المستاك به يابساً، أما إن كان رطباً فإنه يكره مخافة أن يصل منه شيء إلى الحلق فيفسد الصوم، قال النووي في المجموع نقلاً عن أبي عيسى في جامعه عن الشافعي أنه لم ير بالسواك للصائم بأساً أول النهار وآخره، وهذا النقل غريب وإن كان قوياً من حيث الدليل، وبه قال المزني وأكثر العلماء وهو المختار. وقال ابن قدامة في المغني في شأن التسوك بالعود الرطب: فروى عن أحمد الكراهة وهو قول قتادة والشعبي والحاكم وإسحاق ومالك في رواية لأنه مغرر بصومه، لاحتمال أن يتحلل منه أجزاء إلى حلقه فيفطره. انتهى. ومن هذا تتضح كراهة تسوك الصائم بالعود الرطب، وأنه متى وصل شيء إلى حلقه من رطوبته فسد صومه بذلك. والله أعلم.