من فاتته ركعة من الجمعة فإنه يقضي ركعة فقط

السؤال

من فاتته ركعة من صلاة الجمعة هل يقضي ما فاته ركعة واحده أم ركعتين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
من فاتته ركعة من صلاة الجمعة وأدرك الإمام في الركعة الثانية أثناء ركوعه أو قبله فإنه يقضي ركعة واحدة فقط ، هي مافاته. ودليل ذلك ما رواه النسائي وغيره عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من أدرك من صلاة الجمعة ركعة فقد أدرك الصلاة". وأما من أدرك الإمام بعد الركوع من الركعة الثانية فهذا يدخل بنية الظهر ويصلي أربع ركعات. لقوله صلى الله عليه وسلم : "من أدرك يوم الجمعة ركعة فليضف إليها أخرى ومن أدرك دونها صلاها أربعا" أخرجه الدارقطني.