حكم انتعال الكعب العالي

السؤال

ما هو حكم انتعال الكعب العالي بالنسبة للفتاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل فيما يلبس من نعل وثياب وغيرها الإباحة ما لم يعرض ما يصرف عن الإباحة إلى التحريم أو الكراهة.
ومن الصوارف: أن يكون الملبوس مما يحدث على لابسه ضرراً محققاً، أو غالباً على الظن.
ومنها: أن يكون الملبوس مما اختص لبسه بالكفار، بحيث لا يشاركهم فيه إلا من هو متأثر بهم، أما ما خرج عن هذا الطور فلا يعد تشبهاً. ومنها: أن يكون ملفتاً للانتباه إلفاتاً مثيراً.
فإذا سلم الكعب العالي من هذه الصوارف ولم يكن زينة في نفسه، أو كان زينة ولكنه مستور بالثوب، فالظاهر جواز لبسه، مع أن الأورع البعد عن مواطن الشبهات.