أسماء بعض آلات اللهو المحرمة والمباحة

السؤال

ما هي جميع آلات المعازف و أؤكد على(جميع) المعازف المحرمة? وماهي أسماؤها من فضلكم. وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل في آلات اللهو الحرمة، وهي كثيرة في القديم والحديث، وحصرها فيه مشقة، وليس ذلك من عملنا في مركز الفتوى في الشبكة الإسلامية، ولكن سنذكر لك بعضا من أسماء آلات اللهو المحرم وآلات اللهو الحلال، وهي التي جاءت بها الرخصة من الشارع، أما الآلات المحرمة فمنها المزمار والربابة والكوبة (الطبل) والعود والجنك وزمارة الراعي والموسيقى وغير ذلك.

وأما الحلال، فالدف، واختلف فيه هل هو للنساء فقط أم للنساء والرجال؟ وهل ضربه جائز في كل وقت أم في المناسبات كالأعياد والأعراس؟