حكم ذوق الصائم الطعام

السؤال

يتذوق الأهل الطعام وهم صائمون، وفي إحدى المرات في رمضان دخل شيء من الطعام إلى الجوف، فما الحكم؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ذوق الصائم للطعام لحاجة كمعرفة صلاحه جوزه بعض أهل العلم والجمهور على كراهته، ويجب عليه التحفظ من وصول الطعام إلى الجوف، فإن وصل إلى جوفه ناسياً لصومه فإن صومه صحيح عند الجمهور، وخالف المالكية فأوجبوا عليه القضاء، ويدل لصحة مذهب الجمهور ما في الحديث: من أفطر في رمضان ناسياً فلا قضاء عليه ولا كفارة. رواه الحاكم وابن خزيمة والبيهقي، وقال ابن حجر إسناده صحيح.

وأما إذا ابتلع الطعام عامداً فإنه يفطر بذلك ويأثم ويجب عليه القضاء عند الجمهور، واوجب عليه المالكية القضاء والكفارة، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 6363، 6642، 4835.