لا يهدى ثواب القرآن للكفار

السؤال

لي أقارب مقيمون في أستراليا وبقرب منازلهم توجد مقابر والسؤال هو: هل يجوز كلما مروا على تلك المقابر بحكم وجودها على طريق ذهابهم وإيابهم أن يقرؤوا الفاتحه على أرواح الموتى مع العلم أنها مقابر لغير المسلمين أو لا يجوز ولكم الشكر والله يجزي الجميع بالخير ؟

الإجابــة

فإن الكفار لا يجوز الترحم عليهم ولا إهداء ثواب القرآن لهم، ولا قراءة الفاتحة على أرواحهم، بل الواجب الاتعاظ بمصيرهم، وتذكر الآخرة عند المرور بهم، وقد قال النبي صلى عليه وسلم للأعرابي: حيثما مررت بقبر مشرك فبشره بالنار. والحديث رواه ابن ماجه والبزار والطبراني في المعجم الكبير، قال الهيثمي: ورجاله رجال الصحيح.

وراجعي الفتوى رقم: 6373.