يحصل الحجاب بالعباءة وبغيرها

السؤال

هل العباءة تعتبر من ضمن الحجاب؟ وما هو قول الأئمة الأربعة فيه؟ ولماذا اللون الأسود ومتى ظهر اللون الأسود للعباءة ؟؟

الإجابــة

فقد ذكرنا في الفتويين: 20177 و 9859 أن الحجاب يحصل بالعباءة وبغيرها، وباللون الأسود وبغيره، وذكرنا فيها ما هي شروط اللباس الشرعي فلتراجع ففيها غنية وكفاية، ولا يشترط في الحجاب أن يكون عباءة، ولا أن يكون أسود، وكلام أئمتنا من المذاهب الأربعة ومن غيرهم يتلخص في أن يكون الحجاب ساترا صفيقا غير شفاف، يشف عن لون البشرة، فضفاضا لا يحجم العورة، ليس بلباس شهرة ولا خاصا بالرجال، ومن أراد الوقوف على أقوال العلماء فهي مدونة في كتب الفقه.