منع النساء من التعطر عند الخروج خاص بهن

السؤال

السادة الكرام:السؤال: طالما أن العطر محرم على النساء وضعه عند خروجهن من بيوتهن مخافة أن يقع في نفوس الرجال شيء، فهل هذا يعني أن العطر محرم أيضا وضعه للرجال ، طالما أنه قد يقع في نفوس النساء شيء في حالة شمه؟
أرجو إفادتنا أعزكم الله

الإجابــة

فاعلم أن منع النساء من التعطر عند الخروج من البيت قد وردت به السنة الصحيحة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، ففي صحيح مسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي عليه الصلاة والسلام قال: أيما امرأة أصابت بخوراً فلا تشهد معنا العشاء الآخرة. وروى أحمد وأبو داود والترمذي والنسائي من حديث أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أيما امرأة استعطرت ثم مرت على القوم ليجدوا ريحها فهي زانية. وإذا ثبت أن هذا الحكم خاص بالنساء كما ورد به الشرع فالواجب التسليم، هذا من جهة، ومن جهة أخرى فإن الغالب افتتان الرجال وميلهم إلى النساء، وجرأتهم على التعرض لهن، قال المباركفوري في تحفة الأحوذي: لأنها هيجت شهوة الرجال بعطرها، وحملتهم على النظر إليها، ومن نظر إليها فقد زنى بعينه، فهي سبب زنا العين فهي آثمة. انتهى.