درجة الأحاديث الواردة في فضل مصر

السؤال

نرجوا إفادتنا عن مدى صحة الحديث التالي :فيما معناه (( إذا فتح الله عليكم بمصر فخذوا من أهلها جندا كثيفا فهم خير أجناد الأرض فهم في رباط إلى يوم يبعثون )) وجزاكم الله خيرا وكتب لكم ذلك في موازين أعمالكم

الإجابــة

فلم نقف على من عزى هذا الحديث باللفظ المذكور إلى شيء من كتب الحديث، وقد أورده السخاوي في المقاصد الحسنة، قال رحمه الله: ولابن يونس وغيره عن أبي موسى الأشعري: أهل مصر الجند الضعيف ما كادهم أحد إلا كفاهم الله مؤنتة، قال نبيع بن عامر الكلاعي، فأخبرت بذلك معاذ بن جبل فأخبرني بذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم. وذكر الحديث باللفظ الوارد في السؤال، وقال الشيخ محمد بن درويش الشافعي في كتابه أسنى المطالب في أحاديث مختلفة المراتب بعد أن ذكر مجموعة من الأحاديث في فضل مصر، قال: خبر مصر: كنانة الله في أرضه. لم يصح في مثل هذا شيء. ا.هـ

وذكر العجلوني في كشف الخفاء عند حرف (الميم) مجموعة من الأحاديث في فضل مصر وحكم على بعضها بالوضع، وبعضها بالضعف الشديد.