حكم دعاء المأموم أثناء خطبة الجمعة

السؤال

هل يجوز الدعاء وقت خطبتي الجمعة ورفع الأيدي والاستغفار بصوت عال ودعاء قبل الانتهاء مع رفع الأيدي
وهل يجوز الدعاء يوميا في صلاة الفجر وهل ترفع الأيدي؟
أفـــــــيدونا

الإجابــة

فيسن الدعاء من الخطيب يوم الجمعة أثناء الخطبة وبعدها، ويسن للمأمومين أن يؤمنوا على دعاء الخطيب سراً، ولا يجوز للمأموم الدعاء أثناء الخطبة لوجوب الاستماع والإنصات لها.

وأما رفع الأيدي للإمام والمأموم أثناء الدعاء فلا يشرع، وقد ذهب بعض أهل العلم إلى جواز التأمين جهراً للمأمومين على دعاء الإمام، وأما رفع الصوت بالاستغفار بعد الصلاة فلا بأس به، فقد كان صلى الله عليه وسلم إذا أراد أن ينصرف من صلاته استغفر الله ثلاث مرات. رواه الترمذي.

وأما الدعاء يومياً بعد صلاة الفجر أو غيرها من الصلوات فمشروع لا بأس به بعد الفراغ من الأذكار الواردة، ولا بأس برفع اليدين أثناءه.

ولمزيد من الفائدة والتفصيل والأدلة وأقوال العلماء نرجو أن تطلع على الفتاوى التالية أرقامها: 3624/26612/5340.