شرح حديث "من قال سبحان الله بحمده في يوم مائة مرة"

السؤال

جزاكم الله خيرا على ما تقومون به
السؤال:
قال الرسول صلى الله عليه وسلم ما معناه:
من قال سبحان الله وبحمده مائة مرة غفرت ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر
هل تقال مرة في النهار ومرة في الليل أي مائتا مرة؟
وهل من قالها في يوم تغفر ذنوبه أم أكررها كل يوم حتى الوفاة ؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد أخرج البخاري ومسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قال: سبحان الله وبحمده في يوم مائة مرة حطت خطاياه وإن كان مثل زبد البحر. وظاهر الحديث أنها تقال مرة واحدة في اليوم أي مائة لا مائتين، قال الأحوذي: من قال سبحان الله وبحمده أي في يوم كما في رواية الشيخين مائة مرة، قال الطيبي: سواء كانت متفرقة أو مجتمعة، في مجلس أو مجالس، في أول النهار أو آخره، إلا أن الأولى جمعها في أول النهار. اهـ.
ومن قالها في يوم فإن الذي يظهر من الحديث أنه يحصل على الأجر المذكور، لكن رواه البغوي بلفظ: كل يوم. وفي بعض الروايات ليس هناك ذكر "كل يوم" ولا "في يوم" والأفضل هو تكرارها كل يوم.