الرضاع عشرا مما نسخ حكمه

السؤال

أردت أن أسأل عن حديث ذكر فى سنن ابن ماجه وهذا نصه‏ ‏حدثنا ‏ ‏أبو سلمة يحيى بن خلف ‏ ‏حدثنا ‏ ‏عبد الأعلى ‏ ‏عن ‏ ‏محمد بن إسحق ‏ ‏عن ‏ ‏عبد الله بن أبي بكر ‏ ‏عن ‏ ‏عمرة ‏ ‏عن ‏ ‏عائشة ‏ ‏و عن ‏ ‏عبد الرحمن بن القاسم ‏ ‏عن ‏ ‏أبيه ‏ ‏عن ‏ ‏عائشة ‏ ‏قالت ‏ ‏لقد نزلت آية الرجم ورضاعة الكبير عشرا ولقد كان في صحيفة تحت سريري فلما مات رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏وتشاغلنا بموته دخل ‏ ‏داجن ‏ ‏فأكلها ‏ الحديث وأنا أريد أن أعرف ما مدى صحة هذا الحديث وما هو تخريجه وماهو تفسيره؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالحديث المسؤول عنه رواه ابن ماجه والطبري وأبويعلى وصححه ابن حزم كما في المحلى وحسنه الألباني, وواضح من الحديث أن الصحيفة التي أكلتها الشاة كانت فيها آية الرجم ورضاعة الكبير عشراً وكلاهما منسوخ, قال السندي في شرح سنن ابن ماجة ( ولقد كان أي ذلك القرآن بعد أن نسخ تلاوة مكتوباً في صحيفة تحت سريري ولم ترو أنه كان مقروءاً بعد, إذ القول به يوجب وقوع التغير في القرآن وهو خلاف النص أعني قوله تعالى:"إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون"

والداجن هي الشاة يعلفها الناس في منازلهم )اهـ

إلا أن الرضاع عشراً قد نسخ حكماً أيضاً لما رواه مسلم عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان فيما أنزل من القرآن عشر رضعات معلومات يحرمن ثم نسخن بخمس معلومات, فتوفي رسول الله صلى الله عليه وسلم وهن فيما يقرأ من القرآن"