حكم صلاة أربع ركعات بعد صلاة الجمعة

السؤال

3) هل يجوز صلاة أربع ركعات فرض بعد إنهاء صلاة الجمعة وما حكمها؟

الإجابــة

وأما صلاة أربع ركعات بعد صلاة الجمعة فهي سنة مستحبة وليست بفرض، قال الإمام النووي رحمه الله تعالى: في هذه الأحاديث استحباب سنة الجمعة بعدها والحث عليها، وأن أقلها ركعتان وأكملها أربع. وذهب الإمام ابن تيمية وابن القيم وغيرهما إلى أنه إن صلى في المسجد صلى أربعا، وإن صلى في بيته صلى ركعتين، قال ابن القيم: وعلى هذا تدل الأحاديث، وإن كنت تقصد صلاة الظهر بعد الجمعة فلا يجوز وراجع لبيان ذلك الفتوى رقم : 14017.