معرفة الجفوف المعتبر طهراً من الحيض

السؤال

ما هي فترة الجفوف التي بناء عليها أنتظر للاغتسال والطهارة من الحيض، يوم كامل أم عدة ساعات؟

الإجابــة

فالجفوف المعتبر طهراً من الحيض يتحقق بإدخال المرأة خرقة في قبلها فتخرج نقية من الدم، فحينئذ يترتب عليها من الأحكام ما يترتب على المرأة التي طهرت من الحيض، فتغتسل حينئذ ولا تنتظر ساعة ولا غيرها.

قال الإمام النووي في المجموع: علامة انقطاع الحيض ووجود الطهر أن ينقطع خروج الدم وخروج الصفرة والكدرة، فإذا انقطع طهرت، سواء خرجت بعده رطوبة بيضاء أم لا. انتهى

وفي المدونة قال ابن القاسم: والجفوف عندي أن تدخل الخرقة فتخرجها جافة. انتهى

وقال الباجي في المتنقي: والأمر الثاني: الجفوف وهو أن تدخل المرأة القطن أو الخرقة في قبلها فيخرج ذلك جافاً ليس عليه شيء من دم، وعادة النساء تختلف في ذلك، فمنهن من عادتها أن ترى القصة البيضاء، ومنهن من عادتها أن ترى الجفاف، فمن كانت عادتها أن ترى أحد الأمرين فرأته حكم بطهرها. انتهى

وعليه، فتعتبرالمرأة قد طهرت من الحيض بعد إدخالها خرقة في المحل وخروجها نقية من دم الحيض، فعليها أن تغتسل ويترتب عليها من الأحكام ما كان مطلوباً منها قبل الحيض.