مدى صحة ذبائح أهل الكتاب حالياً

السؤال

أنا أعيش مع زوجي وعيالي في استراليا بحكم دراسة زوجي.
سؤالي: هل الأكل من مطعم ماكدونالدز أو كنتاكي حرام؟

الإجابــة

فقد دل الكتاب والسنة على جواز أكل ذبائح أهل الكتاب ـ وهم اليهود والنصارى ـ إذا ذبحوها بالطريقة الشرعية، قال الله تعالى: وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ حِلٌّ لَّكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلُّ لَّهُمْ [ سورة المائدة: 5].

وأما ما أزهقوا روحه بطريقة غير شرعية، كالصعق الكهربائي والخنق ونحوه فلا يحل أكله لأنه ميتة، وقد قال تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ [ سورة المائدة: 3].

والمعلوم عن أهل الكتاب الآن والمنتشر بينهم أنهم لا يذبحون بالطريقة الشرعية بل بالصعق بالكهرباء أو ضرب البهيمة في الرأس بمسدس خاص بذلك.

وإذا كان الأمر كذلك لم يجز لكم أن تأكلوا من مطاعم الماكدونالدز أو مطاعم كنتاكي إلا إذا تحققتم أن اللحم الذي عندهم قد ذبح على الطريقة الشرعية. وانظري الفتوى رقم: 1564 و 2437 و 2542.