هل الأكل باليد سنة ؟ لأن بعض الطعام مثل الشوربة واللبن وأمثال ذلك لا تؤكل إلا بالملعقة ! وهل يأثم من لا يأكل بيده .
أفيدونا وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالسنة أن يأكل الإنسان بيده، وإن أكل بالملعقة فقد ترك الأفضل ولكنه لايأثم، لأن الأكل باليد إنما هو سنة وليس واجبا، قال ابن مفلح في الآداب الشرعية ناسبا للإمام أحمد" .. السنة أن يأكل بيده، وأن لا يأكل بملعقة ولا غيرها، ومن أكل بملعقة وغيرها أخلَّ بالمستحب وجاز. انتهى كلامه". وقال ابن الحاج في المدخل: وينبغي له أن لا يأكل بهذه الملاعق ولا بغيرها، وذلك لثلاثة أوجه:

أحدهما: مخالفة السلف في ذلك...

والثاني: أنه يدخل ذلك في فمه، ثم يرده إلى الطعام ...

والثالث: فيه نوع من الرفاهية، اللهم أن يكون له عذر..

وفي الفتاوى الفقهية الكبرى: " وسئل عن الأكل بالملاعق هل هو بدعة؟ فأجاب بقوله: الذي يظهر أنه إنما يكون بدعة قبيحة إن أصابها شيء من لعابه ثم ردها للطعام، أو إن كان فيه نوع تكبر أو تشبه بالأعاجم، وإلا فلا وجه لقبحها.

وبناء على ما تقدم يتضح أن الأكل بالملاعق لا حرج فيه، ولكن الأكل باليد أفضل. وأما الشوربة واللبن وما لا يصح تناوله باليد فلا مانع من تناوله بالكيفية الممكنة.