التزوير للحصول على إقامة بديار الكفر

السؤال

إني أحبكم في الله وأسالكم الدعاء، أنا مغربي الجنسية وأقطن الآن في فرنسا بدون أوراق علما أني معاق وتلقيت هنا عناية وحصلت على جهاز للمشي أخف وزناً ومتين ب2888eur وللعلاج على حساب الدولة وللحصول على الأوراق إما الزواج الأبيض أو تزوير الوثائق علماً أنني أبلغ من العمر 38 وبدون زواج أفيدوني.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أنه لا يجوز للمسلم الإقدام على الزواج الصوري، أو ما يعرف بالزواج الأبيض، تحت أي ظرف من الظروف، وذلك في الفتوى رقم: 17799 والفتوى رقم: 41181. وأما تزوير الأوراق لأجل الحصول على إقامة، فإذا كنت مضطراً لهذه الإقامة ضرورة ملجئة بحيث تكون تخشى الهلاك لو لم تزورها فلا حرج عليك في ذلك؛ لقوله تعالى: وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ {الأنعام: 119}، ويشرط إضافة إلى ماسبق أن تكون قادراً على إقامة شعائر دينك في هذه البلاد، وراجع الفتوى رقم: 24687، والفتوى رقم: 13172 .