العدة تبدأ من وقت تحقق موجبها

السؤال

أود السؤال والاستفسار عن عدة الطلاق بالتفصيل، علماً بأنني أنا وزوجي مبتعدين عن بعضنا تماماً وخارج بيت الزوجية مدة سنة كاملة قبل صدور الطلاق في المحكمة الشرعية، ولا يوجد لدينا أطفال لأننا لم نستمر مع بعضنا سوى أربعة أشهر فقط، أود لفت النظر إلى أنني أعمل مدرسة في جامعة دمشق كلية الطب؟

الإجابــة

فإن العدة تبدأ من تحقق موجبها وهو الطلاق أو الموت، وعليه فإن عدتك تبدأ من وقت أن أوقع زوجك الطلاق أو القاضي نيابة عنه، لا من وقت صدوره في المحكمة، ولو كنتما قبل الطلاق منفصلين ولا تلتقيان، كما سبق في الفتوى رقم: 49671.

أما عدة المطلقة فقد سبق بيانها وتفصيلها في الفتوى رقم: 10424.