حكم قراءة الفرآن في جماعة قبل صلاة الظهر

السؤال

ما حكم قراءة حزب من القرآن جماعة في المسجد قبل صلاة الظهر؟

الإجابــة

فإن قراءة القرآن جماعة قد سبق الجواب عنها بالتفصيل في الفتوى رقم: 27933.

وأما الالتزام بتحديد وقت القراءة قبل الظهر مع اعتقاد سنيته فمن البدع الإضافية -إن كانت طريقة القراءة مشروعة- وإلا فهو من البدع الأصلية، فإنه لم ينقل عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أحد من السلف من الصحابة والتابعين المواظبة على مثل ذلك، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد. متفق عليه.

قال ابن تيمية: الاجتماع على القراءة والذكر والدعاء حسن إذا لم يتخذ سنة راتبة ولا اقترن به منكر من بدعة. انتهى.

وقال الإمام الشاطبي: ومنها -أي البدعة الإضافية- التزام الكيفيات والهيئات المعينة كالذكر بهيئة الاجتماع على صوت واحد... ومنها التزام العبادة المعينة في أوقات معينة لم يوجد لها ذلك التعيين في الشريعة. انتهى.