دعاء الأم على ابنتها بعدم الإنجاب

السؤال

أنا فتاة متزوجة منذ سنتين ولم أرزق بأطفال لغاية هذه اللحظة مع العلم بأنني أنا وزوجي راجعنا الطبيب وأجرى لنا الفحوصات اللازمة ولا يوجد أي عائق يمنعنا من الإنجاب، سؤالي هو: أنني عندما تزوجت لم تكن والدتي راضية عن هذا الزواج ولا عن زوجي وهي لغاية هذه اللحظة لا تراه ولا تسلم عليه، المهم عندما كتب الكتاب وقفت والدتي ووجهت يديها إلى السماء وقالت يا رب لا ترزقها من هذا الشخص بالأطفال وأن تحرمها منهم، أود أن أعرف ما حكم الشرع، وهل لدعائها تأثير على موضوع الإنجاب، وهل من الممكن لأنها أم أن يكون الله سبحانه استجاب لدعائها؟

الإجابــة

فبداية نسأل الله تعالى أن يمن عليك بالذرية الصالحة، ثم اعلمي أيتها الأخت أن دعوة الوالدين لأبنائهما بالخير أو الشر مستجابة، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 6807.

ومن هنا تعلمين أنه ربما كان تأخر الحمل بسبب تلك الدعوة التي صدرت من أمك، وعليه فننصحك ببرها، وبذل الجهد في ترضيتها، واتخاذ الأسباب الكفيلة بذلك، ومنها توسيط والدك وأقاربها ومن له جاه مقبول عندها.