الرقية بسورة البقرة وظهور الكدمات بعد القراءة

السؤال

هل قراءة سورة البقرة يوميا كاملة تذهب العين السحر أو المس؟ هل الصحيح أن ظهور كدمات بعد القراءة يدل على إصابة القارئ بالعين؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن الرقية بالقرآن ولا سيما سورة البقرة نافعة بإذن الله. فهي تطرد الشيطان وتمنع تأثير السحر بإذن الله، ويدل لذلك ما في الحديث: اقرءوا سورة البقرة فإن أخذها بركة وتركها حسرة ولا تستطيعها البطلة. رواه مسلم والمراد بالبطلة: السحرة. وفي الحديث: إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة. رواه مسلم. وأما كون ظهور الكدمات يدل على الإصابة بالعين فإنا لا نعلم فيه شيئا، ويمكن أن تراجعوا فيه أصحاب الاختصاص في أمور الرقى الشرعية المنضبطة بالضوابط التامة لعلكم تجدون عندهم شيئا في هذا المجال. وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 30556 ، 48810 ، 48991 ، 7151.