المقصود بقوله عليه الصلاة والسلام "ولد صالح يدعو له"

السؤال

في الحديث((يتبع الميت..............وولد صالح يدعو له)) هل المقصود بالولد الابن فقط أو الابن والحفيد... الخ

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يقصد الحديث: إذا مات الإنسان انقطع عنه عمله إلا من ثلاثة: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له. رواه مسلم وغيره.

والظاهر أن المقصود بالولد الأبناء المباشرون وغير المباشرين لأن الجميع يسمى أولادا للميت.

والمراد بصلاحهم هو إيمانهم، كما قال بعض أهل العلم.

وأما حديث: يتبع الميت ثلاثة. فهو حديث غير المذكور، ونصه كما في الصحيحين: يتبع الميت ثلاثة: فيرجع اثنان ويبقى واحد، يتبعه أهله وماله وعمله، فيرجع أهله وماله ويبقى عمله.