حكم الانتفاع بالخميرة المخلوطة بالكحول

السؤال

أرجوا أن تخبرني عن الخميرة التي تباع في الأسواق ويوجد فيها قليل من الكحول هل هي حرام أم حلال للاستعمال لأنها توجد عندنا بكثرة في المغرب ونحن نستعملها في الخبز ؟
وشكرا.

الإجابــة

فإذا كان الكحول المضاف للخميرة عندكم قد أضيف إليها ساعة تصنيعها أو بعد تصنيعها التي هو عليها فلا يجوز استخدام هذا النوع من الخميرة، لأن الكحول مسكر والخمر نجسة، أما إذا كان هذا الكحول قد استحال قبل خلطه بالخميرة استحالة كاملة بحيث زال عنه وصف الإسكار فلا حرج في تناول الخميرة الممزوج بها حينئذ لانتفاء حكم الخمر عن الكحول المستعمل في تصنيعها، وراجع الفتوى رقم: 35836 والفتوى رقم: 47727