الذكر عند الخروج من المنزل

السؤال

ما هو دعاء الخروج من البيت؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فدعاء الخروج من المنزل له بعض الصيغ الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، منها:

1- ما رواه أصحاب السنن الأربعة ولفظ أبي داود، عن أم سلمة رضي الله عنها قالت: ما خرج النبي صلى الله عليه وسلم من بيتي قط إلا رفع طرفه إلى السماء فقال: اللهم إني أعوذ بك أن أضِل أو أُضَل، أو أزِل أو أُزَل، أو أظِلم أو أُظَلم، أو أجهل أو يجهل علي.

2- في سنن أبي داود من حديث أنس بن مالك أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا خرج الرجل من بيته فقال: بسم الله توكلت على الله ولا حول ولا قوة إلا بالله قال: يقال حينئذ: هديت وكفيت ووقيت فتتنحى له الشياطين، فيقول له شيطان آخر: كيف لك برجل قد هدي وكفي ووقي. صححه الشيخ الألباني، وللفائدة راجع الفتوى رقم: 50426.