علم العزائم من علوم الشر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمفضيلة الشيخ: هل صحيح أن هناك علم العزائم أو العزيمة، وكيف يكون ذلك، هل هناك كتب لدراسة هذا العلم الرجاء الإجابة عن هذه الأسئلة ومدي بشواهد على ذلك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فعلم العزائم إنما يتخصص فيه من لا خلاق لهم، يتقربون به للشياطين استعانة على المعاصي، يقول شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله عن أصحابه: والإنسان إذا فسدت نفسه أو مزاجه يشتهي ما يضره ويلتذ به، بل يعشق ذلك عشقاً يفسد عقله ودينه وخلقه وبدنه وماله، والشيطان هو نفسه خبيث، فإذا تقرب صاحب العزائم والأقسام وكتب الروحانيات السحرية وأمثال ذلك إليهم بما يحبونه من الكفر والشرك صار ذلك كالرشوة والبرطيل لهم، فيقضون بعض أغراضه، كمن يعطي غيره ما لا ليقتل له من يريد قتله أو يعينه على فاحشة أو ينال معه فاحشة.

ولهذا كثير من هذه الأمور يكتبون فيها كلام الله بالنجاسة -وقد يقلبون حروف كلام الله عز وجل، إما حروف الفاتحة، وإما حروف قل هو الله أحد، وإما غيرهما- إما دم وإما غيره، وإما بغير نجاسة. أو يكتبون غير ذلك مما يرضاه الشيطان، أو يتكلمون بذلك.

فإذا قالوا أو كتبوا ما ترضاه الشياطين أعانتهم على بعض أغراضهم: إما تغوير ماء من المياه، وإما أن يحمل في الهواء إلى بعض الأمكنة، وإما أن يأتيه بمال من أموال بعض الناس، كما تسرقه الشياطين من أموال الخائنين ومن لم يذكر اسم الله عليه وتأتي به، وإما غير ذلك. انتهى، وعليه فننصحك -أيها الأخ الكريم- بالابتعاد عن هذا العلم، لأنه من علوم الشر.