الوسوسة في خروج قطرات البول

السؤال

عندي مشكلة كبيرة سببت لي الوساوس وعدم الثقة، أنا شاب 24سنة مريض بالمسالك البولية عندما أقوم بالاستنجاء للوضوء عند أو قبل أو أثناء الصلاة تخرج مني قطرة أو بضع قطرات من البول التي تتخلف عند الانتهاء من التبول، وهذا ما جعلني أشك في وضوئي وأعيده مرات عديدة أحيانا, والسؤال هو: هل يجوز إكمال الصلاة علي هذا الحال، وهل هذه القطرات تنقض الوضوء للصلاة المقبلة، أرجوكم أخبروني ماذا أفعل في حالي هذا، للعلم بأن عندي ميكروبات تسد الغدة البولية التي يخرج من خلالها البول وقد عالجتها لكن دون جدوى؟

الإجابــة

فقطرات البول التي تنزل منك إذا كان خروجها لا يستغرق جل الوقت بحيث كانت تنقطع وقتا يتسع للطهارة وأداء الصلاة فإنها لا تعتبر سلسا بل تكون ناقضة للوضوء إذا تحققت من نزولها بعده، كما تبطل الصلاة بالتحقق من نزولها في أثنائها.

لكن لا يبطل وضوؤك ولا الصلاة بمجرد الشك في نزولها لأن الأصل عدم الخروج إلا بيقين، وينبغي الحذر من الاسترسال في الوساوس في هذا الشأن، ومما يعينك على مواجهة الوسوسة تنقية المحل من البول جيداً حتى يغلب على ظنك انقطاعه، ثم تقوم بنضح الفرج والسراويل بماء لقطع تلك الوسوسة، نسأل الله تعالى لك الشفاء العاجل من كل ما تعانيه من مرض ووسوسة، وراجع الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 38550، 24360، 46818، 60471، 51601.