تسمية المولود باسم مهيمن

السؤال

أريد تسمية مولود لي باسم مهيمن حبا في الله فهل هذا حلال مثل: كريم، ماجد، مؤمن؟وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا يجوز تسمية المولود بأسماء الله تعالى التي تختص به كالرحمن والخالق والقدوس ونحوها.

وإنما يجوز التسمية بأسماء الله تعالى المشتركة التي تطلق عليه تعالى وعلى غيره، مثل: كريم ورحيم وعلي ونحوها.

وقد ذكر العلماء اسم المهيمن ضمن الأسماء المختصة بالله جل وعلا، ففي كتاب بريقة محمودية وهو من كتب الحنفية: وعن النووي التسمي بهذا الاسم أي ملك الأملاك وبما يختص به تعالى كالرحمن والقدوس والمهيمن والخالق ونحوها حرام.

فيجب عليك إذا تجنب التسمية بهذا، وأفضل الأسماء عبد الله وعبد الرحمن، ففي صحيح مسلم من حديث ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن أحب أسمائكم إلى الله عبد الله وعبد الرحمن. واستحب جمهور الفقهاء التسمية بكل ما عبد لله تعالى كعبد الله وعبد العزيز وعبد المهيمن ونحوها، وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 8726.