معنى حديث "إن العبد ليحرم الرزق بالذنب.."

السؤال

هل معنى الحديث إن العبد ليحرم الرزق بذنب أذنبه، أن العبد لا يرزق أبداً؟

الإجابــة

فإن معنى الحديث هو نقص الرزق أو نزع البركة منه، قال ابن رجب في جامع العلوم والحكم: وربما حرم الإنسان رزقه أو بعضه بذنب يصيبه؛ كما في حديث ثوبان عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن العبد ليحرم الرزق بالذنب يصيبه.

وقال الزرقاني في شرح الموطأ عند شرح حديث: ولا نقص قوم المكيال والميزان إلا قطع عنهم الرزق: أي البركة فيه أو ضيق عليهم؛ لا أصل الرزق، فلا تنافي بين هذا ونحوه كحديث إن العبد ليحرم الرزق بالذنب يصيبه، وبين أحاديث إن الرزق لا تزيده الطاعة ولا تنقصه المعصية.