الحب في الله.. معناه.. ومنزلته

السؤال

ما الحب في الله وما هو الحب بالله وما هو الحب لله؟

الإجابــة

فالحب لله أو الحب فيه أو من أجله معناها واحد، وهو الحب من أجل دينه وطاعته وامتثال أوامره واجتناب نواهيه ابتغاء مراضاته سبحانه وتعالى، وهي من الموالاة التي تجب على المسلم لإخوانه المؤمنين.

قال الأخضري المالكي في مقدمته: ويجب عليه (المكلف) أن يحب لله، ويبغض له، ويرضى له، ويغضب له، ويأمر بالمعروف وينهى عن المنكر.

وللمحبة في الله تعالى أو لأجله من الخير والثواب الجزيل عند الله تعالى ما بينه النبي صلى الله عليه وسلم ففي الصحيحين وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: سبعة يظلهم الله بظله يوم لا ظل إلا ظله.... وذكر منهم: ورجلان تحابا في الله اجتمعا عليه وتفرقا عليه. وقال صلى الله عليه وسلم: وجبت محبتي للمتحابين في والمتزاورين في .... وقال صلى الله عليه وسلم: ثلاث من كن فيه وجد بهن حلاوة الإيمان: أن يكون الله ورسوله أحب إليه مما سواهما، وأن يحب المرء لا يحبه إلا لله. ...الحديث

إلى غير ذلك من الأحاديث الصحيحة التي وردت بهذا المعنى، وللمزيد نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 30426.