لا مانع من وضع الباروكة أو غيرها ما دامت طاهرة

السؤال

رجل ولد له ابنتان وبعد عام من ولادتهما سقط شعر رأسيهما نهائيا وأصبحتا بدون شعر ويلبسان على رأسهما منديلا فهل يجوز لهما أن تلبس كل منهما باروكة مع العلم بأنهما الآن في الصف الخامس الابتدائي
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم النهي عن وصل الشعر. ففي الصحيحين وغيرهما واللفظ للبخاري أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لعن الله الواصلة والمستوصلة والواشمة والمستوشمة.

وأما مجرد وضع الشعر الطاهر على الرأس فلا مانع منه شرعا، وخاصة عند الحاجة كما نص على ذلك أهل العلم. ففي الفواكه الدواني على رسالة ابن أبي زيد القيرواني المالكي عند قوله: وينهى النساء عن وصل الشعر والوشم. قال: ومفهوم وصل أنها لو لم تصله بأن وضعته على رأسها من غير وصل بالشعر لجاز كما نص عليه عياض.

وعلى ذلك، فلا مانع من وضع الباروكة أو غيرها ما دامت طاهرة على رأس ابنتيك.

وللمزيد من أقوال أهل العلم نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 45940.