حكم أكل ماله رائحة كريهة خارج وقت الصلاة

السؤال

ماحكم أكل البصل والثوم في غير أوقات الصلاة وهل الكراهة هنا هي كراهة تحريم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فقد اختلف فقهاؤنا ـ رحمهم الله ـ في حكم أكل البصل والثوم وكل ماله رائحة كريهة لمن لم يرد المسجد، فكرهته طائفة ولم تكرهه أخرى، والكراهة هنا كراهة تنزيه لا تحريم ، وفصل شيخ الإسلام ابن تيمية في ذلك تفصيلاً بديعاً فقال :لا يكره أكلها لمن قدر على إزالة ريحها ولا لمن لم يرد الاجتماع مع الناس ، ويحرم أكلها لقصد التخلف عن واجب كالجمعة ويجب السعي في إزالة ريحها. وهذا التفصيل هو الصواب إن شاء الله . والله أعلم.