تصوير الكتب بدون إذن أصحابها اعتداء على حقوقهم

السؤال

أبدأ سؤالي بهذه المقدمة التي توصل إلى جوهر السؤال:
ابن عمي طالب جامعي في كلية الطب البشري ودراسته تتطلب شراء مراجع وكتب أجنبية كثيرة وغالبا ما يكون بيع هذه الكتب وتوزيعها عن طريق مؤسسات ودور نشر يكون لديها وحدها حق بيع ونشر وطبع هذه الكتب والمراجع والذي يحدث هو أن بعض المكتبات التي تنتشر بجانب الجامعة تقوم بشراء هذه الكتب وتقوم بتصويرها دون علم دور النشر التي تحتفظ بحقوق النشر وتقوم ببيعها للطلاب بأسعار منخفضة بالنسبة لسعر الكتاب الأصلي السؤال: هل شراء هذه الكتب المصورة أي (المنسوخة عن الكتب الأصلية) حلال أم حرام؟
أفيدونا جزاكم الله عنا كل خير .

الإجابــة

فإذا كان أصحاب هذه الكتب قد نصوا على أن حقوق الطبع محفوظة فلا يجوز لهذه المكتبات تصوير هذه الكتب لغرض الكسب والتجارة إلا بإذن من أصحابها أو ممن وكلوه في ذلك، لأن تصويرها بدون هذا الإذن اعتداء على حقوقهم ولا يجوز كذلك شراء ما صور من هذه الكتب دون إذن، لما في ذلك من المشاركة في هذا الاعتداء، وراجع الفتوى رقم: 61658، والفتوى رقم: 27972، والفتوى رقم: 60775.