لا بأس بالانقطاع عن طلب العلم فترة لكسب المال

السؤال

أريد أن أعمل لجمع المال الذي يعينني على الزاوج وعفة النفس، فأتاني عملان، الأول بمبلغ متوسط ولكن يقضي على كل وقتي, والآخر بمبلغ بسيط ولكن يتيح لي طلب العلم أيضا ومجالسة الصالحين, فما العمل؟

الإجابــة

فإذا كان العمل الأول لا يشغلك عن الواجبات الشرعية كالصلوات الخمس وغيرها، فأنت مخير بين العملين فانظر أيهما أنفع وأجدى لك، هذا وقد ينقطع المرء عن طلب العلم زمناً لكي يكسب من المال ما يقوم بشأنه ويصون وجهه عن مسألة الناس ويعف به نفسه، فإذا حصل هذا القدر منه رجع إلى الطلب فنال شرف المال وشرف العلم، فإنه قبيح بأهل العلم أن يظلوا عالة على الناس، ففي هذا من ضياع هيبة العلم واندراس آثاره ما لا يخفى.