إهداء ثواب القراءة للميت جائز

السؤال

هل يجوز قراءة الفاتحة على روح الميت ؟ وماهو الدليل ؟ مشكورين

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ..... وبعد:
إذا كان قصد السائل هو أنني أقرأ القرآن وأهب ثواب ما قرأته للميت فالراجح إن شاء الله وصول ثواب ذلك إليه لأنه من عمل عملاً ملك ثوابه ومن ملك شيئا فله أن يهبه ما لم يقم بالموهوب له مانع من الانتفاع بالثواب ولا يمنع منه إلا الكفر والموت ليس بمانع بدليل وصول الدعاء. وأما حديث: "إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث………الخ" فالمنقطع عنه إنما هو ثواب عمله هو، وليس عمل غيره. والعلم عند الله تعالى.