يرخص لمن اتسخت ثيابه أن يصلي في الصف وحده

السؤال

رجل يعمل حرفياً مما يؤدي إلى اتساخ ملابسه ويرغب في الصلاة جماعة فهل يجوز له أن يصلي آخر المسجد بعيداً عن الصفوف لأن المصلين يتأففون من رائحته ؟

الإجابــة

فهذا الرجل الذي يعمل في حرفة تؤدي إلى اتساخ ثيابه مع طهارتها ينبغي له أن يتخذ ثوباً خاصاً بالصلاة تعظيماً لفرائض الله تعالى، قال تعالى : وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ {الحج: 30} فإن لم يمكنه ذلك وكانت ثيابه تفوح منها رائحة كريهة تؤذي المصلين فحينئذ يرخص له في التخلف عن صلاة الجماعة لأنه بمنزلة من به رائحة الثوم الذي يُنهى عن حضور المسجد مخافة أذية غيره. ويرجى الرجوع إلى الفتوى رقم : 32113 .

وإذا كانت ثيابه متسخة مع طهارتها ولم تكن بها رائحة تؤذي المصلين ولا وسخ يحصل لثياب من بجنبه في الصف فليصل في الصف مع المصلين ولا يتأخر وحده ، وإن صلى وحده خلف الصف فصلاته صحيحة عند الجمهور مع الكراهة في حال عدم العذر. وراجع التفصيل في الفتوى رقم : 14806 .

والله أعلم .