منع الأولاد من الخروج ليلاً حفظ لهم من الشياطين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتههل هناك حديث يقول إذا أردتم النوم وأنتم في بيتكم يجب على الأب أن يغلق باب غرفة الأولاد ثم يغلق بابه؟ أفتوني أثابكم الله هل هذا قول الناس أو حديث النبي صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏

فقد ثبت في صحيح البخاري ومسلم وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال " إذا كان ‏جنح الليل ، أو أمسيتم ، فكفوا صبيانكم، فإن الشياطين تنتشر حينئذ، فإذا ذهبت ساعة ‏الليل فخلوهم، وأغلقوا الأبواب، واذكروا اسم الله ، فإن الشيطان لا يفتح باباً مغلقاً" ‏ومعنى : ( جنُح الليل) ظلامه ، وقيل أول ما يظلم، ومعنى : ( فكفوا صبيانكم) أي : ‏ضموهم وا منعوهم من الانتشار . وهذه الآداب العظيمة يستحب فعلها عند عامة أهل ‏العلم ، وقال الظاهرية بوجوب ذلك .‏
وننبه إلى مراعاة آداب الاستئذان بين الآباء والأبناء وتعليم الأولاد ذلك، وتخصيص الأولاد ‏بغرفة للنوم، وغلق بابها حال النوم إذا استلزم الأمر ذلك مع مراعاة الضوابط الشرعية بين ‏البنين والبنات ونقترح عليك مراجعة تفسير آيات الاستئذان في سورة النور: آية [58-‏‏59] والله أعلم.‏