الزعم بأن الله خلق الأرض والناس إكراما لرسوله

السؤال

سمعت من أحد أفراد من جماعة الدعوة والتبليغ يقول وأمام جمع من المصلين: إن الله سبحانه وتعالى خلق الأرض والناس إكراما لنبيه محمد صلى الله عليه وسلم، ما صحة ذلك في القرآن والسنة، ما حكم الإسلام في من يعتقد ذلك، وما دوري أنا كمستمع حيال ذلك؟

الإجابــة

فما قاله هذا الشخص -عفا الله عنه وهداه- غير صحيح، وربما أنه يستند فيه إلى بعض الأحاديث الموضوعة التي لا تجوز نسبتها إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقد بين ذلك أهل العلم.

فقد أورد الشيخ الألباني في سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة قوله: لولاك ما خلقت الأفلاك (موضوع) ومثله أتاني جبريل فقال: يا محمد لولاك ما خلقت الجنة ولولاك ما خلقت النار. وفي رواية ابن عساكر: لولاك ماخلقت الدنيا.

وحكم بوضع هذه الأحاديث وأمثالها كثير من أهل العلم، ومن يعتقد ما ذكر لا يمكن القول بأنه خارج من الملة لكونه معذوراً بجهله، وعلى من سمعه أن ينبهه إلى هذا الخطأ، ويخبره أن الأمر خطير جداً، ولا يجوز للمسلم الاستمرار على اعتقاده، وأحرى تعليمه للناس.