هل من مصارف الزكاة من يقوم بجمعها

السؤال

السؤال الاول : أنا مسلم أقوم بجمع الزكاة من الناس بشكل شخصي وأوزعها على الفقراء فهل يجوز لي أن آخذ نصيبا منها لأنني أجمعها ، البعض قال لي إنه لا يجوز لأنني لم يتم تعييني من قبل الحاكم على جمعها أفتوني ؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلا يجوز للأخ السائل أن يأخذ من الزكاة شيئا بوصفه عاملا على الزكاة لأنه لم يعين من قبل الحاكم، بل إنه في هذه الحالة يعتبر أمينا ووكيلا عن المزكين في توزيع زكاتهم ، ويجب عليه أن يدفعها لمستحقيها. فإذا كان متصفا بإحدى صفات مصارف الزكاة غير العاملين عليها كالفقر والمسكنة جاز له أن يأخذ منها إن كانت لعموم الفقراء والمساكين، فإن عَيّن مخرجوها فقراء أو مساكين فلا يجوز له الأخذ منها وليحتسب الأجر عند الله ، ولينظر الفتوى رقم : 19458 .

والله أعلم .