وسائل ابتعاد الشيطان عن البيت

السؤال

الحمد لله أحفظ من القرآن الكريم عشرة أجزاء تقريبا وعمري فوق الأربعين، وغير متزوجة، وأسكن لوحدي وسؤالي كيف أعرف بأن في بيتي جنا أم لا ، وإن كانوا موجودين فكيف يتم طردهم علما بأنني أقول الأذكار النبوية صباحا ومساءً ولكني أريد النصيحة وبالتفصيل الشديد ، لأن بعض الناس أخافوني من الجن وبشدة، أرجو الاهتمام ، بارك الله فيكم وجزاكم الله كل خير ؟

الإجابــة

فإنه لا علم لنا بطريقة معرفة وجود الجن في البيت ، ولكن المهم هو بيان طردهم إذا احتمل وجودهم ، فمن أهم أسباب طردهم قراءة القرآن في البيت ولا سيما سورة البقرة بالتأكيد آية الكرسي والآيتان الأخيرتان ، وعليك بالحفاظ على الأذكار المأثورة عند المساء والصباح والنوم ، والحفاظ على الصلاة في أول وقتها ، وعلى قيام الليل ، واحرصي على أن تبيت معك إحدى أخواتك أو غيرها ، وابحثي بالوسائل المشروعة عن زوج صالح فيمكن عرضك نفسك على من يرتضى خلقا ودينا ليتزوجك ، وراجعي الفتاوى التالية أرقامها ففيها تفصيل لما ذكرناه : 58076 ، 33860 ، 16669 ، 68662 ، 32981 .

والله أعلم .